

 
               
        	
                Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза – туберкулезную палочку. Туберкулезная палочка устойчива во внешней среде – в высохшей мокроте на различных предметах она сохраняет свою жизнеспособность в течение 6-8 месяцев.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения и изоляции человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек. Благодаря проводимой в нашей стране и в нашем регионе противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.
Источником болезни является больной легочной формой туберкулеза. При кашле, чихании он вместе с капельками мокроты выделят в окружающую среду огромное количество возбудителя. Эти капельки оседают на полу и окружающих предметах. Заражение человека происходит при вдыхании воздуха, содержащего возбудителя. Каждый третий житель носит в себе туберкулезную палочку. Но заражение вовсе не всегда означает развитие заболевания. Здоровый организм успешно справляется с бациллой. Из 1 миллиарда инфицированных лишь у 8-10 миллионов развивается болезнь. Редко источником заражения могут быть больные животные, а также предметы обихода больных туберкулезом (посуда, белье, книги и т.п.). Риск заражения возрастает при длительном контакте с больным без соблюдения правил безопасности и личной гигиены.
 Заболеванию способствуют: 
	 - неблагоприятные условия проживания;
	 - переохлаждения;
	 - неполноценное питание, голодание;
	 - стрессы, отрицательные эмоции;
	 - курение, злоупотребление алкоголем, наркомания;
	 - наличие различных хронических болезней (легких, язвенной болезни, диабет, ВИЧ-инфекция и др.).
Признаки заболевания: вначале они или слабо выражены или вовсе отсутствуют. При нарастании болезни появляется упорный кашель с мокротой, длительное повышение температуры тела до небольших цифр к исходу дня, повышенная утомляемость, снижение аппетита, похудание, повышенная потливость (особенно в ночное время), одышка, в далеко зашедших случаях – кровохарканье. Некоторые из перечисленных признаков присущи другим заболеваниям, но при их появлении визит к врачу будет вполне оправданным. Необходимо помнить, что раннее выявление туберкулеза и своевременно начатое лечение дают гарантии полного выздоровления.
 Профилактика туберкулеза включает:
	 - прививки от туберкулеза согласно Национальному календарю прививок;
	 - здоровый образ жизни;
	 - рациональное полноценное питание;
	 - физическую активность, занятия физической культурой и спортом;
	 - отказ от курения, наркотиков, злоупотребления алкоголем;
	 - соблюдение режима труда и отдыха;
	 - содержание жилища и рабочего места в чистоте;
	 - регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки.
По вопросам обследования и лечения туберкулеза можно обращаться в лечебные учреждения по месту жительства или в Областной противотуберкулезный диспансер (ул. Каштановая аллея, 156, тел. регистратуры 21 88 92).